黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

うの花煮作り 分量間違えたかな

2017/12/13 08:41

IMG_6583.jpg

#うの花煮作り #分量間違えたかな
久しぶりにうの花が手に入ったので
作ることにした
作り方を 多分 こんな感じだったとよなー
のうる覚えで初めて見たものの
何か違う
無謀にも一袋入れたけれども 水分量が足りず
ぱさぱさになってしまった 仕方なく
酒 水 みりん 砂糖 醤油などの調味料を足しました


IMG_6581.jpg


私の #具材は#人参と#シイタケと#長ねぎ 仕上げに#わかけぎ
#鶏肉も#こんにゃくもないけど
問題なし
#母は鶏肉が食べられず
#繊維質の多い食材はなるべく控えているので
こんにゃくは入れなかったが
うの花も植物繊維が多いということで
どうだろう 食べすぎなければ大丈夫かな?


IMG_6584.jpg

カロリーも100グラムで109カロリーということは
この一袋が250グラムなので
まあ#お茶碗一杯分のカロリーとほぼ一緒
#醤油や#砂糖 #みりんが入るので 1.5倍かな?


茶碗一杯もいっぺんに食べられるわけもないので
無駄な計算ですね


心配なのは 母は#去年の暮れから体調を壊し
#正月には#入院
その後 急に老いてしまった
#お歳暮が届く季節 母の#食べ過ぎに気をつけたい
[編集]

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する