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豆腐のオイル漬け保存食の作り方

2016/11/09 07:19

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#豆腐の#オイル漬#け保存食の#作り方

・#木綿豆腐……1丁
・#塩……小さじ1
・#にんにく……1片
・#粒こしょう……小さじ1/2
・#お好みの#ドライハーブ……適量
・#鷹の爪……1本
・オリーブオイル……100cc
ドライハーブは、お好みのものを用意してください。
#ローズマリーや#バジルなど



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作り方
木綿豆腐をしっかりと水切りします。
小さめにカットしてください。


カットした豆腐と塩を、交互に瓶に詰めていきます。
詰めたら、にんにく・粒こしょう・ドライハーブ
タネを抜いた鷹の爪を入れ、
#オリーブオイルをたっぷり注ぎ入れましょう。
豆腐が浸るくらいまで入れてくださいね。

豆腐が空気に触れないようしっかりオイルに漬けて作ることで、
長く日持ちさせられるようになります。

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フタをして約2日漬けておいてください。
しっかり味の染みた、まるでチーズのような
不思議な味わいの豆腐が楽しめますよ。


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パンにはさんでサンドイッチにも良くて
醤油の味にもマッチしますので
ほうれん草などのおひたしにトッピングしたり
高菜漬けや沢庵にも相性が良いです
[編集]

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