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旬のナスをおいしく食べきる!冷蔵庫に常備したい「塩なす」

2016/08/27 07:52

shionasu_top1.jpg

#旬のナスをおいしく#食べきる!#冷蔵庫に#常備したい「#塩なす」

なすを大きな袋でたっぷり買ったけど、
すぐには全部を#使い切れない……というときに、お試しください。

美味しくつくるコツは、#買ってすぐの#新鮮なうちに作ることと、
切り口も皮のほうもまんべんなく#塩をすりこむこと。
美味しさが長持ちします。

また、水に漬けておくことで、
#油を#吸いにくくなり#ヘルシーに食べられます。
#水気をしっかり拭き取れば、揚げ油にいれたときに
ハネる心配もありません


塩茄子の作り方

なす…お好きな量
塩…適量
水…適量

ヘタをとって縦半分にしたなすの切り口に、
塩をまんべんなくもみこみ、
密閉保存袋にいれ、
水を茄子が埋まるくらいくわえて
密閉させるように口を閉じる。
冷蔵庫で4〜5日ほど保存できる。


nasu_agepon_process.jpg



「塩なす」をつかった、アレンジレシピ

材料(2人分)

塩なす…3切れ
みょうが…1本
ポン酢…適量

作り方

[1]塩なす(3切れ)の水気をよくふきとり、乱切りにする。

[2]フライパンに1cmほど揚げ油をいれ、
なすを加えてから中火にかけて揚げ、
まんべんなく焼き色がついたら網の上などにとって油気をきる。

[3]揚げたなすを器に盛りつけ、ポン酢(適量)をまわしかける。

[4]お好みで千切りにしたみょうが(1本)をトッピングして完成。



茄子の料理 夏にぴったりですね
郷土に帰って沢山もらた 茄子にお試しください
[編集]

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