黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

知って得するご飯の美味しい炊き方の裏技

2016/07/07 05:30

氷炊飯


#知って#得する#ご飯の美味しい#炊き方の#裏技

炊く前に氷を入れておく


#氷を1~2個入れてから水を規定値まで注ぎ、
15分ほど放置しておきます。あとは普通に炊くだけで、
いつも以上に美味しいご飯が炊けるのです。
氷で水温を低くすることで米の#吸水速度が遅くなり、
#粘り気が出て美味しくなるのだとか


にがりを入れて炊く


にがりだ安芸

#豆腐作りに欠かせない”#にがり”を
使ってご飯を美味しく炊くことができます。
お米1合に対して1摘のにがりを入れてご飯を炊いてみましょう。
#ふっくら#もちもちの食感で、#安いお米でも
#高級米のように仕上がるそうです。
にがりにはマグネシウムなどの#ミネラルが豊富なので、
身体にもよいとされています。



オリーブオイルを入れて炊く



おいる抱き

お米2合に対してオリーブオイル小さじ1杯を入れて炊くと、
ツヤツヤのご飯が炊けます。
すぐに#パサパサになりがちな#古米を炊く時に
とても使えるテクニック
#オリーブオイル以外にも、サラダ油でも効果があるそうです。
油でベタベタしそうなイメージがありますが、
全体に対してほんの少しの量なので大丈夫だそうです♪
#ごま油 入れてみようかな
風味がして美味しそうです
[編集]

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する