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植物性乳酸菌が摂れる発酵食品『自家製ザワークラウト』

2016/06/28 07:23

ザワークラウト8-1-450x747


#植物性#乳酸菌が摂れる#発酵食品『自家製#ザワークラウト』


手作りのザワークラウトは自分の環境に一番合った#乳酸菌の宝庫
#ヨーグルトなどの#動物性乳酸菌と違い、
#植物性乳酸菌は#胃酸に強い。
生きて腸まで届きやすく、
体への吸収も非常に良いのでおすすめです!

日本人は乳製品を消化する#酵素を
ほとんど持ち得ていないそうです。


【材料】
・#キャベツ 500g(1/2個ほど)
・#自然塩 10g
・あれば香りづけに#ローリエや
#キャラウェイシードなど好みのハーブ少々を入れても。


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【作り方】
1、保存ビンは煮沸消毒するか、焼酎やブランデーを含ませた
キッチンペーパーで拭き、消毒する。

2、大きなボウルにキャベツのせん切りを入れ、
塩をまぶして、10分ほど置く。

3、両手でもんでキャベツがしんなりしたら
汁ごとビンにぎゅうぎゅうに詰め込む。

(びんの中に無理やり押し込むようにして、
ふちまでぎゅうぎゅうに押し込みます。
最後にキャベツの汁も入れることを忘れずに。
重しをして圧縮させるとよいですね。)

4、あれば風味づけのためにローリエ1枚を入れてふたを締める。

日の当たる窓辺など、温かい場所に1週間おく。
(夏場は発酵が早いので数日で出来上がることもあります!)

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