黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

日本有数の五つ星お米マイスター西島豊造さん

2016/06/13 05:31


IMG_1903.jpg

#日本有数の#五つ星#お米マイスター#西島豊造さん

西島さんが営む精米店「スズノブ」
常時50-60種類のお米がそろっているそうです


昔はお米屋さんは大きな蔵があって
精米機があって ぬかの臭いがいつもしていた
っていう思い出です
小さいお米屋さんは クリーニング店の受付けも
兼業していたり 宅配業者の受けつも していたり
兼業のお店がおかったように記憶しています

今は 通販の時代ですから
お米屋さん減ってきているのでしょうね



IMG_1904.jpg

#毎日#食べる#ご飯#お米を選ぶ#基準何ですか?

1から2キロずつ買って食べ比べてみるとよいそうです


ここに記載しているブランド半分以上は知らないし
食べたことないのですが
自分の好みはもっちりタイプが好きみたいです


#西島さんからの#アドバイス
お米は冷蔵庫で保存がお勧め

研ぎ方もひと工夫
冷たいままでお米をとぐと お米の皮がむけにくく
汚れだけがさっと水に浮き水があまり濁らない
冷蔵庫で保存して冷たいうちい研ぐ

これがお勧めのようです

我が家のお米は常温で管理してます
それが 味を落としているのかな

冬場のご飯の方が美味しく炊けている気がします

[編集]

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する