黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

トッピングでリラックマの顔になってるみたらし団子

2016/02/06 08:40


e3ad101ba3653339c8989345695c8227.jpg
#トッピングで#リラックマの顔になってる#みたらし団子

材料

お団子:
・上新粉 50g
・白玉粉 50g
・水 75g


:団子作り。
材料を全部混ぜる。
固まりがスムースになるまで、手を使って捏ねます。
もし具がドライすぎたら、水を少しずつ加えてみましょう。
(ドライすぎると、あとでリラックマのパーツを
作るときにくっつきにくくなっちゃうんです。)


:団子をリラックマの形し、茹でる。
弱火で沸騰したお湯の中に、ゆっくりと団子を落としていきましょう。
(このときかなり集中して水の中に入れる様にしてください。)
 団子が浮かんできたら、火が通った証拠。
10分ほどくらいで浮かんでくると思います。



リラックマの顔のパーツ
・海苔 1枚
・卵 1個
・薄く切ったチーズ 2枚ほど

ba3242ed3a5581cafa57bd0555c3b2cb.jpg




みたらしソース
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ5杯
・黒砂糖 大さじ4杯
・水 大さじ4杯
・片栗粉 大さじ1杯 (水を後でおおさじ1杯追加)

1:みたらしソース作り。
片栗粉以外のすべてのみたらし材料をお鍋に入れましょう。

2: 沸騰するまで茹でる。
中火で湯で、沸騰するまで待ち、みりんのアルコール分をとばします。

3: 片栗粉を水で溶かしてから入れる。
みたらしをトロトロにする鍵は、この片栗粉にあります。
大さじ1杯の水と溶かしてから入れないと、
中でダマダマになってしまうので要注意です!


#リラックマを勇気を出して串刺しにして(*^_^*)
みたらしソースをかけて出来上がり
可愛くて 食べる美も勇気を出して
[編集]

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する